Масштабный флешмоб по тематике гражданской обороны, участие в котором приняло более 500 школьников, прошел в столице



Уже второй год подряд в день празднования Дня гражданской обороны в Москве во всех округах столицы Главное управление МЧС России по г. Москве проводит флешмоб по тематике безопасности «Готовность на Отлично!»

«Готовность на Отлично!» - это своеобразная обучающая программа, посвященная 86-й годовщине со Дня образования Гражданской обороны страны. Уже второй год подряд одновременно во всех округах столицы, в пожарно-спасательных частях, образовательных учреждениях, а также на социальных объектах, прошли квесты по тематике безопасности.

Организаторами масштабного мероприятия выступило Главное управление МЧС России по городу Москве, подготовив для ребят увлекательные и непростые задания.

"В современное время, в условиях обширных информационных потоков наиболее эффективными методами воздействия на подрастающее поколение становятся мероприятия, которые носят интерактивный характер. Участие в конкурсах по одеванию противогазов и боевой одежды пожарного, работа с гидравлическим инструментом - все это дает возможность детям прочувствовать нелегкий труд пожарных и спасателей, которые в круглосуточном режиме защищают спокойствие наших москвичей и гостей столицы от пожаров и чрезвычайных ситуаций, а также закрепить правила безопасности жизнедеятельности" – отметил начальник Главного управления МЧС России по г. Москве Илья Денисов.

В Новой Москве флешмоб состоялся сразу в трех пожарно-спасательных частях ТиНАО, а именно в 42 ПСЧ городского округа Троицка, 120 ПСЧ Коммунарки и 36 ПСЧ городского округа Щербинка. Главной площадкой проведения флешмоба стала территория 42 пожарно-спасательной части. Участниками квеста «Готовность на Отлично!» стали школьники из Ватутинской школы №1392 и Троицкой школы. В Щербинке участниками квеста стали школьники из школы 2117 и Остафьевской школы. В Коммунарке школьники прибыли на квест из школы 2070.

Организаторы подготовили для юных москвичей обучающие конкурсы, викторины, эстафеты. Участникам мероприятий предстояло выполнить несколько заданий, состоящие из непростых этапов.

На первом этапе состязаний две команды школьников соревновались в спасении «утопающего» – кидали спасательные круги на дальность. Помогали им спасатели МГПСС поисково-спасательной станции «Троицкая». Детские улыбки, отличное настроение и хорошие результаты показали юные пожарные. Среди желающих побороться за самого ловкого был фотограф газеты «Городской ритм» Александр Корнеев.

Одним из этапов состязаний провели добровольцы общероссийской общественной организации «Российский Красный крест по СВАО», где участникам квеста необходимо было делать искусственное дыхание и массаж

лёгких, а также оказать первую помощь «пострадавшему» при ДТП и многое другое.

Радости школьников не было предела, когда пожарные предложили «окунуться» в профессию пожарного: ребята сидели в автомобиле, одевали боевку, специальный костюм для ликвидации химических аварий, примеряли аппараты дыхания.

Мини-опрос показал, что участники квеста хорошо знают номера вызова экстренных служб и алгоритм действий в случае возникновения возгорания.

Особый интерес у ребят вызвали средства индивидуальной защиты населения, которые подразделяются на средства защиты органов дыхания и средства защиты кожи. К первым относятся фильтрующие и изолирующие противогазы, респираторы, а также противопыльные тканевые маски (ПТМ) и ватно-марлевые повязки; ко вторым – одежда специальная изолирующая защитная, защитная фильтрующая (ЗФО).

Организаторы уверены, что насыщенная программа флешмоба позволит повысить уровень подготовки школьников в области безопасности жизнедеятельности и закрепит знания и навыки, способные спасти жизнь.

Всего в квестах приняло участие более 500 школьников, которые перевоплотились в спасателей и пожарных, приняв участие в «ликвидации» различных условных «аварий и катастроф».

Пресс-служба Управления по ТиНАО ГУ МЧС России по г. Москве