В реабилитационном центре «Солнышко» прошёл Всероссийский урок ОБЖ



В рамках «Месячника гражданской обороны» в Троицком реабилитационно-образовательном центре «Солнышко» проведен открытый уроки безопасности. Открылось мероприятие торжественной линейкой в актовом зале Центра, посвященной 86-летней годовщине Гражданской обороны Российской Федерации.

Провела торжественное открытие педагог-организатор Центра Татьяна Егорова. Далее сотрудник МЧС Елена Лапшина продолжила мероприятие для детей и сотрудников учреждения в формате открытого урока ОБЖ. На открытом уроке учащиеся узнали об основных понятиях гражданской обороны, ее задачах и функциях; ознакомились с историей создания местной противовоздушной обороны страны (МПВО), которая берет свое начало с 04 октября 1932 года. Для закрепления материала сотрудник МЧС представила видеоматериалы по гражданской обороне страны. Сотрудник надзорной деятельности рассказала о том, что в настоящее время гражданская оборона является одной из важнейших функций государства, в том числе составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности населения страны. В рамках месячника по гражданской безопасности учащиеся ознакомились со средствами защиты органов дыхания (противогазами, универсальным самоспасателем «Шанс»), а желающие дети смогли попрактиковаться на правильность применения противогазов. Во время мероприятия ребята и присутствующие педагоги вновь узнали об основном способе оповещения людей в чрезвычайных ситуациях - это подаче речевой информации с использованием государственных сетей радио- и телевещания. Так, перед подачей речевой информации включаются сирены, производственные гудки и другие сигнальные средства, что означает подачу предупредительного сигнала «ВНИМАНИЕ, ВСЕМ!», по которому население обязано включить радио- и телеприемники для прослушивания экстренного сообщения. По окончанию предупредительного сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» по указанным средствам передачи речевой информации доводится сообщение местных органов власти или органа, уполномоченного на решение вопросов гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. В связи с этим, умение населения правильно действовать в условиях ЧС и умение правильно использовать полученную информацию может сократить количество жертв до минимума, поэтому то сигналы оповещения необходимо знать.

Таким образом, целью урока стало привлечение внимания учащихся к теме повышения культуры безопасности жизнедеятельности и закрепление теоретических знаний учебной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности».

Информация 2 РОНПР Управления по ТиНАО
ГУ МЧС России по г.Москве