Московским спасателям рассказали о способах защиты от насекомых




Задача спасателей - обеспечение безопасности жителей столицы в любой, даже самой неординарной ситуации.
Пчелы, осы, шмели и шершни с каждым годом все чаще становятся неожиданными «гостями» мегаполиса. Встреча с ними для горожан может иметь неожиданные последствия. На счету московских спасателей уже несколько случаев, когда пришлось выезжать на сообщения о залетевшем в помещение рое пчел и обнаруженном осином гнезде.

Чтобы максимально эффективно и безопасно справляться с подобными случаями сотрудники Управления по САО столичного Департамента ГОЧСиПБ совместно с Российским государственным аграрным университетом – МСХА имени К.А.Тимирязева организовали семинарское занятие для спасателей Пожарно-спасательного центра Москвы. Провел его заведующий кафедрой «Аквакультуры и пчеловодства», доктор биологических наук Альфир Маннапов.

Профессор Маннапов начал занятие с обоснования актуальности темы:
««В природе существует огромное количество живых существ, которые могут стать причиной серьезных чрезвычайных ситуаций, приводящих к гибели и отравлению людей и животных», - сказал Альфир Маннапов. – Самое ядовитое насекомое России - маленький кроваво-красный муравей. Его яд самый сильный среди всех наших насекомых. Массовые укусы таких муравьев очень опасны».

Ужаления пчелами, осами и шершнями для человека могут иметь трагические последствия. В России наиболее агрессивной из разводимых пород являются среднерусская или темная лесная пчела. 
Особое внимание Альфир Маннапов уделил вопросу о том, как внешне определить, какое насекомое укусило и что делать. Ведь даже аллергия на мошку, по мнению специалистов, может иметь негативные последствия. Чтобы их избежать, нужно вовремя оказать первую помощь пострадавшему. А для этого необходимо уметь различать виды укусов. Своевременно принятые меры способны спасти жизнь человека и животного.
Вот самые общие правила оказания помощи при покусах или ужалениях насекомыми (комарами, мошкой, осами, пчелами, шершнями):
- для снятия отечности на проблемное место необходимо приложить «холод»;
- место укуса нужно обработать любым антисептическим средством;
- после обеззараживания на локализацию укуса наносить одну их специальных мазей (они широко представлены в аптечной сети);
- устранению зуда и плотного образования в виде шишки на пострадавшем месте способствует приём антигистаминных препаратов. В домашних условиях для этих целей эффективны примочки с использованием раствора пищевой соды.

Эти правила не подходят в случае, если человек или животное пострадало от клеща. При укусе этим опасным насекомым необходимо в кратчайшие сроки обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Самостоятельно допускается только извлечь присосавшегося кровопийцу из кожи.

Как пояснили в Управлении по САО Департамента ГОЧСиПБ, знания, которыми поделился преподаватель старейшего и всемирно известного вуза России, безусловно, помогут спасателям в работе.

Задача спасателей столичного Пожарно-спасательного центра - обеспечение безопасности жителей города. Профессионалы ГКУ «ПСЦ» должны быть готовы к любой неожиданности и уметь правильно действовать в самой неординарной ситуации. Для этого и организовано совместное занятие. Спасатели смогли задать вопросы и разобрать основные трудности, с которыми уже приходилось сталкиваться при встрече с пчелами, осами или другими насекомыми.

Управление по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ