Конституция Российской Федерации


Конституция Российской Федерации
Принята народом России 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года. Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

Конституционные права человека – основные права и свободы человека, которые принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Все равны перед законом и судом. Гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности.

Конституцией Российской Федерации гарантированы личные, политические, экономические, социальные, культурные и экологические права. Все права и свободы человека защищаются равным образом, в Конституции РФ не устанавливается иерархии прав и свобод.

Контроль за соблюдением прав и свобод человека в деятельности государственных органов и должностных лиц осуществляет уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

Прокуратура ТАО г. Москвы