Накануне праздников московские спасатели на воде отметили новоселье



Правительством и Мэром Москвы С.С.Собяниным уделяется большое внимание материальному обеспечению столичной службы спасения на водных объектах. Ежегодно подразделения Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах оснащаются новой техникой и снаряжением, оборудуются места постоянной дислокации подразделений.

В преддверии нового года введена в эксплуатацию поисково-спасательная станция «Троицкая» - первая поисково-спасательная станция на водных объектах на территории ТиНАО Москвы.

Сама станция была образована в 2016 году распоряжением Правительства Москвы № 119-РП для обеспечения безопасности на водных объектах ТиНАО.

В тоже время, в связи с отсутствием собственных помещений, станция временно располагалась на базе пожарного отряда в Вороново.Патрулирование зон ответственности спасатели на воде осуществляли с использованием подвижных спасательных постов, оборудованных необходимым снаряжением и средствами спасения.

После завершения строительства нового здания силы и средства «Троицкой» размещены в Троицке, на берегу реки Десны (ул. Парковая). Новое здание располагает всем необходимым для несения круглосуточного и круглогодичного дежурства. Новая станция оснащена системой видеонаблюдения за акваторией зоны отдыха «Заречье», системами громкоговорящей связи, бегущими светодиодными строками и табло для оповещения и информирования отдыхающих о правилах безопасности на воде. Имеется крытый причал для стоянки катеров и лодок.

В зону ответственности новой станции входят: зона отдыха «Заречье»,нижний русловый пруд на притоке реки Плесенка (поселение Десеновское), река Десна(поселение Рязановское), русловый пруд на реке Лубянка (поселение Щаповское) и русловый пруд (поселение Первомайское). Патрулирование этих водоёмов осуществляется на двух подвижных спасательных постах (ПСП) на базе автомобиля «Ивеко».

Кроме того, для непосредственного оказания помощи терпящим бедствия на акватории водоёмов, ПСС «Троицкая» имеет на оснащении моторные и гребные лодки.В зимний период, в том числе в дни новогодних и рождественских праздников, спасатели «Троицкой» используют 2 маломерных судна на воздушной подушке «Змей-3».

Новой поисково-спасательной станцией «Троицкая» руководит спасатель 1-го класса Роман Сорокин. Роман Владимирович –мастер своего дела, имеет квалификацию водолаза 3 класса и руководителя водолазных работ, почти 15 лет служит делу спасения людей на водных объектах.За это время неоднократно отмечался руководством Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы и МЧС России. На его счёту 16 спасённых жизней.

Под стать начальнику и другие спасатели «Троицкой»:спасатель 1-го класса Алексей Барков, диспетчер Владимир Денисов, спасатель 1-го класса Роман Поздняков, спасатель 1-го класса Ариф Салимов, спасатель 2-го класса Игорь Фёдоров и многие другие.

С момента образования станции в 2016 году, еще до официального открытия, спасателями ПСС «Троицкая» спасено 12 человек, оказана первая помощь 20 пострадавшим. Проведено более 14 тыс. профилактических мероприятий на водоёмах ТиНАО, из них около 250 занятий с учащимися учебных заведений и в детских оздоровительных лагерях.