Представители Государственной инспекции по маломерным судам проводят профилактические мероприятия


Представители Государственной инспекции по маломерным судам проводят профилактические мероприятия. Фото: пресс-служба Управления по ТиНАО ГУ МЧС России по г. Москве

Специалисты ГИМС МЧС России по ТиНАО г. Москвы продолжают проводить профилактическую работу в рамках акции «Безопасность людей на льду».

По сообщению пресс-службы Управления по ТиНАО ГУ МЧС России по г. Москве, в минувшие выходные инспекторы проверили места возможного выхода людей на лед, в том числе и на территории поселения Вороновское.

Несмотря на неустойчивую погоду любителей зимней рыбалки оказалось немало. В ходе рейдов специалисты провели профилактические беседы с рыбаками, вручили памятки по правилам безопасности на воде и оказанию первой помощи утопающим, осмотрели состояние льда и сделали соответствующие замеры.

«Беседуя с гражданами, выходящими на лед в не санкционируемых местах, мы настоятельно рекомендуем не делать этого. Это опасно! Несмотря на, казалось бы, толстый лед бывают случаи провала. Виной тому, сильное течение, стоки. Следует быть внимательнее, ни в коем случае не допускать выхода детей на лед. Река не место для детских игр!», - рассказал руководитель 5-го инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС России по Москве Геннадий Клюев.

Сотрудники ГИМС напоминают: лед - коварен, он не прощает оплошности и жестоко наказывает тех, кто пренебрегает элементарными правилами безопасности.
Осторожными нужно быть не только рыбакам, но и всем гражданам: ни в коем случае нельзя выходить на лёд в темное время суток и при плохой видимости. Ступать по льду следует осторожно, обходить все подозрительные места. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.
Родители! Разъясните своим детям об опасности нахождения на водоёмах в зимний период! Не оставляйте их без присмотра.
Так же инспекторы напоминают, что выезд автомобилей на лед может быть осуществлен только в специально разрешенных местах, ледовых переправах.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01», «101».