Развитие Новой Москвы в наших руках


Фото с сайта www.vm.ru
 На состоявшемся сегодня собрании за круглым столом, которое было созвано по инициативе депутатского объединения "Новые Возможности" и общественных активистов ТиНАО, присутствовали зампредседателя Москомархитектуры Александр Тимохов; и.о. директора ГУП НИиПИ Генплана города Москвы Михаил Крестмейн; руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин и префект ТиНАО города Москвы Дмитрий Набокин, председатель Совета Депутатов городского округа Щербинка Александр Цыганков.
 Тематика встречи была довольна актуальна и касалась она территорий Новой Москвы. Три года назад, 1 июля 2012 года на карте Москвы появились новые территории, которые требуют долгосрочного развития и в плане благоустройства, и в плане создания и развития современной транспортной сети и т.д. Для реализации программы развития Новой Москвы были разработаны так называемые территориальные схемы ТиНАО, которые были представлены на публичные слушания весной текущего года.
 Территориальные схемы ТиНАО города Москвы - это долгосрочный план развития поселений до 2035 года, который подразумевает создание в новых округах современной транспортной сети (включая новые станции московского метро), инженерной инфраструктуры и коммуникаций, социальных объектов и рекреационных зон. Стоит заметить, что территориальные схемы не идентичны, а разработаны конкретно для каждого округа и поселения ТиНАО с учётом ряда особенностей, в том числе с учётом экологической обстановки данного места. При разработке территориальных схем первостепенной задачей ставились интересы жителей Новой Москвы и их интересы. К примеру, при разработке схем развития были сохранены все границы садовых товариществ. 
 Весной текущего года во всех поселениях и округах ТиНАО прошли публичные слушания, где жители могли пообщаться с разработчиками схем и получить разъяснения по интересующим их вопросам. После слушаний авторы разработок на протяжении нескольких месяцев обрабатывали обращения граждан. По словам заместителя председателя Москомархитектуры Александра Тимохова, ни одно обращение не было отклонено или не рассмотрено:- «Комиссия работала более двух недель. Все обращения до единого были отсмотрены, по ним даны комментарии. Трассировка дорог и размещение объектов на территории поселений были предметом наибольшего интереса и обеспокоенности жителей. Мы посмотрели, что возможно включить в территориальную схему и внесли изменения, прислушавшись к мнению жителей. Многие трассы дорог изменены, отменено размещение некоторых объектов, которые вызывали обостренные споры. Данные изменения уже технически внесены в документ и документ уже готовится к утверждению правительством», - добавил он.
 И на сегодняшнем круглом столе были представлены территориальные схемы исправленные и доработанные с учётом итогов публичных слушаний. Разработчики представили новые варианты развития новых территорий с изменениями , выдвинутыми жителями ТиНАО, а именно:
- по предложениям жителей трассировки дорог изменены с целью максимального удаления от жилой застройки и отказа от изъятия земельных участков (в 10 поселениях),
- развязки и переезды вынесены за границы поселений, исключено строительство объектов диспансеризации в Троицке, мусоросжигательного завода в поселении Михайло-Ярцевское,
- устаревшие очистные сооружения будут реконструированы в объекты закрытого типа по экологическому стандарту столицы, приняты пожелания по развитию сетей общественного транспорта, связывающего поселения.