Московское здравоохранение обеспечивает лечением всех ВИЧ-инфицированных


Столичное здравоохранение оказывает медицинскую помощь всем инфицированным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом сообщила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова.

Людмила Стебенкова сказала, что в Москве за счет бюджетных средств оказывается экстренная и стационарная медицинская помощь больным ВИЧ-инфекцией для всех людей, вне зависимости от гражданства.

По словам глава комиссии по здравоохранению, на данный момент в Москве обнаружено 40 тысяч людей болеющих ВИЧ, 27 тысяч из них стоят на диспансерном учете и проходят регулярное лечение.

Программа по борьбе с вирусом иммунодефицита человека и синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), которую проводят в Москве, показала свою эффективность. В столице уровень заболеваемости этими болезнями ниже, чем в среднем по Россиию

Людмила Стебенкова добавила, что сложившаяся ситуация требует поиска комплексных решений, которые будут эффективны. Это меры сочетающие в себе медицинскую, наркологическую помощь, а также социальную реабилитацию. 

Доклад «Противодействие эпидемии ВИЧ/СПИД: глобальные тренды и национальная безопасность России» был представлен Российским институтом стратегических исследований (РИСИ) 8 октября.

 - Программы по противодействию ВИЧ/СПИД, насаждаемые Америкой, это по сути программы снижения вреда, замена одной беды другими, - заявил в докладе директор РИСИ Леонид Решетников.

Также в докладе говорится, что «американская модель» борьбы с этими заболеваниями не считается с национальными интересами России. Эта модель абсолютизирует права человека, что приводит к диктату меньшинств.

Авторы доклада уделяют специальное внимание России, говоря, что внедрение западных программ борьбы со СПИД и ВИЧ привели к росту ВИЧ-инфицированных и распространению эпидемии на все группы населения.

Основные тезисы доклада института стратегических исследований были посвящены проблеме борьбы с ВИЧ и СПИД, как проблеме российской безопасности, необходимости реформирования сотрудничества с Организацией объединенных наций в этом вопросе, деятельности зарубежных организаций разрушающей российские ценности, также в выступлении упоминались группы ВИЧ-инфицированных людей, мигрантов, наркоманов, заключенных и сексуальных меньшинств, как потенциальная протестная сила, которая может сформироваться в оппозицию действующей власти.