Система здравоохранения Москвы по ряду показателей не уступает европейской


Система здравоохранения Москвы по ряду показателей не уступает европейской - за последние пять лет в столице было увеличено финансирование здравоохранения в полтора раза. Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин заявил во время отчета о проделанной работе в Московской городской думе.

- Как сделать так, чтобы не отставать, а догонять мировую медицину? Первый, самый простой ответ - увеличить финансирование, - отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы добавил, что второе решение – это обеспечение столичного здравоохранения хорошей материальной базой и строительство новых поликлиник. На данный момент материальная база столичного здравоохранения соответствует европейским стандартам. В рамках улучшение материально базы столичного здравоохранения были поставлены новые томографы, ангиографы, аппараты ультразвукового исследования и другое современное медицинское оборудование. После проведения модернизации московские больницы и поликлиники не уступают европейским учреждениям подобного рода.

Сергей Собянин назвал и третье решение проблемы  – повышение эффективности использования ресурсов здравоохранения. 

Мэр отметил, что в столице введена система электронной очереди, которая позволяет просто и удобно записаться к врачу.

В своем отчете мэр сказал, что по данным за первое полугодие 2015 года время прибытия бригад скорой медицинской помощи на место дорожно-транспортного происшествия сократилось до 7,9 минуты. Это в два раза меньше, чем в 2010 году. Кроме того Сергей Собянин отметил, что в 2010 году время прибытия на экстренные вызовы врачей «скорой помощи» составляло 15,9 минуты, а в первом полугодии 2015 года этот показатель составил 11,9 минуты. Среднее время прибытия бригад скорой медицинской помощи в первом полугодии 2015 года составило 12,7 минуты, в 2010 году это занимало 17,5 минуты.

Экспертное сообщество высоко оценило проделанную властями города по развитию сферы здравоохранения. Директор Центра политики в сфере здравоохранения Научно исследовательского университета Высшая школа экономики Сергей Шишкин отметил, что электронные очереди сократили время ожидания приема врача. Кроме того, теперь не нужно ждать своей очереди у кабинета врача потому, что назначается точное время приема.

Эксперт добавил, что конфликт, который произошел после сокращения работников здравоохранения, был успешно урегулирован путем выплат компенсаций сотрудникам медицинских учреждений.