В Москве стартует новый проект по лечению гепатита С


Столичные власти намерены решить проблему с лечением гепатита С кардинальным образом уже в следующем году. Москвичи смогут бесплатно получить новую вакцину от этого заболевания. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на заседании президиума Правительства Москвы. 

- Появились новые средства, излечивающие гепатит С. Я давал поручение проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки соответствующих лекарств. Они настолько дорогие, что граждане сами не могут их закупать, - сообщил Сергей Собянин. 

Гепатит С – опасное инфекционное вирусное заболевание. В 20-30 процентах случаев у больных гепатитом С незаметно развиваются тяжелые исходы, такие как цирроз и рак печени. Как отметил Сергей Собянин, своевременная терапия высокоэффективными противовирусными препаратами обеспечивает излечение в 80-90 процентах случаев. Бесплатно и по рецептам врачей противовирусные средства для лечения хронического вирусного гепатита С могут получить только льготники, которые имеют право на получение государственной социальной помощи. Это около двухсот пациентов в год. В следующем году в Москве число пациентов, которые получат лечение от этого опасного заболевания вырастет в несколько раз. 

Гепатит С – инфекционное вирусное заболевание печени. Заражение гепатитом С происходит через инфицированную кровь и поврежденные кожу и слизистые. Гепатит С получил название «ласковый убийца» в результате его способности скрывать истинную причину под видом различных других заболеваний. При первичном заражении клинических проявлений этого заболевания часто не происходит и носитель вируса не подозревает, что болен. Зачастую больные гепатитом С узнают о своем диагнозе при сдаче анализа крови. 

Заразиться опасным вирусом можно при использовании одного шприца при введении препаратов (часто гепатитом заражаются наркоманы), при проведении процедуры пирсинга и нанесении татуировок необработанными инструментами, при совместном использовании бритвенных и маникюрных принадлежностей, возможны случаи передачи вируса во время медицинских манипуляций. Что касается переливания крови, в развитых странах препараты крови обязательно тестируются на наличие вируса гепатита С. Вирус не передается воздушно-капельным путем.