Собянин: Около 4,5 тысяч домов попали в список для голосования по программе реновации


Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: архив

Около 4,5 тысяч пятиэтажных домов, расположенных в 85 районах в старых границах Москвы, а также на территории шести поселений в Троицком и Новомосковском административных округах, вошли в перечень для голосования жителей в целях последующего формирования проекта программы реновации. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума Правительства столицы.
 
— Путем сложения этих двух направлений: экспертной оценки и реального мнения жителей, которые проживают в этих домах, мы составили список, который состоит из 4,5 тысяч таких домов. Это дома, которые по технической оценке находятся в неудовлетворительном состоянии, и жители, которых две трети, которые желают, чтобы их дом рассмотрели на предмет включения в программу реновации, — отметил Сергей Собянин.
 
Перечень пятиэтажек для голосования жителей в целях последующего формирования проекта программы реновации был составлен Правительством Москвы на основе следующих данных.
 
На первом этапе был проведен тщательный анализ более чем 250 тысяч обращений жителей пятиэтажек, направленных в органы власти города за последние годы.
 
В марте-апреле 2017 года префектуры административных округов провели консультации с депутатами местного самоуправления и старшими по домам о целесообразности включения конкретных пятиэтажек в проект программы реновации жилфонда.
 
На втором этапе, в апреле 2017 года, был проведен сплошной поквартирный телефонный опрос жителей пятиэтажек с целью предварительного выяснения их мнения о желательном или нежелательном участии в программе реновации. Из числа опрошенных жителей 59,8 процентов выразили свое мнение относительно участия в программе.
 
Также была получена информация о техническом состоянии домов.
 
В итоге в перечень для голосования вошли пятиэтажки, отвечающие двум условиям: неудовлетворительное техническое состояние дома, поддержка значительной частью (как правило, более 70 процентов) опрошенных жителей вопроса о включении своего дома в проект программы.
 
В перечень не были включены дома, находящиеся в удовлетворительном техническом состоянии. Как следует из подготовленных к заседанию столичного Правительства материалов, и в дальнейшем крепкие добротные дома не могут быть включены в программу реновации.
 
Кроме того, в перечень не вошли дома, значительная часть жителей которых оказалась против или выразила сомнения в целесообразности участия в программе реновации. Тем не менее такие дома могут быть включены в проект программы реновации, но только при условии, что общее собрание собственников помещений дома примет решение о направлении соответствующей заявки в Правительство Москвы.