Прокуратура ТАО отвечает

Вопрос: Имеет ли право управляющая компания, обслуживающая многоквартирный дом, начислять пени за просроченный платеж, если с данной УК собственник помещения не заключил договор управления многоквартирным домом?

Ответ: В соответствии с требованиями статей 161 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома о выборе способа управления и конкретной управляющей организации, а также результаты проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации (в случае отбора управляющей организации по конкурсу) являются основанием для заключения договора управления многоквартирным жилым домом. Согласно статье 162 ЖК РФ при выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором. Однако, отдельные собственники помещений в многоквартирном доме могут отказаться от заключения договора с управляющей организацией. В то же время их отказ от заключения договора не освобождает их от участия в несении необходимых расходов, связанных с управлением жилым домом в целях его содержания и эксплуатации согласно условиям договора управления. Указанный вывод подтверждается и правовой позицией Верховного суда РФ (см. Определение СК по экономическим спорам Вер-ховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2014 г. № 306-ЭС14-63), согласно которой незаключение собственниками помещений в многоквартирных жилых домах договоров с управляющей организацией не освобождает их от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством либо решениями общего собрания собственников помещений (если законодательством общее собрание наделено правом устанавливать такие условия). Поскольку начисление пеней за нарушение сроков уплаты коммунальных платежей напрямую предусмотрено законодательством (часть 14 ст. 155 ЖК РФ), соответственно, факт не заключения договора управления не препятствует данным действиям. 


Вопрос: Каков порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме?

В соответствии со ст.83 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и(или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и(или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и(или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и(или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса Российской Федерации) и в твердой денежной сумме. 
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 
Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 


Вопрос: какие юридические последствия могут грозить за отказ свидетеля или потерпевшего дать показания на стадии досудебного производства или в суде?

Ответ: Действующим российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность за отказ от дачи показаний потерпевшего и свидетеля (ст.308 УК РФ). 
Уголовно-процессуальным законом определена обязанность свидетеля и потерпевшего давать показания уполномоченному на то органу и суду, сообщать сведения об обстоятельствах, ставших известными ему по делу и отвечать на постановленные компетентными лицами вопросы. Уклонение от исполнения этих обязанностей существенно затрудняет деятельность органов суда, предварительного следствия и дознания, может привести к неполному исследованию обстоятельств дела и вынесению неправосудного приговора, решения или иного судебного акта. 
Для наличия данного состава преступления не имеет значения давал ли свидетель или потерпевший ранее показания по делу либо отказывался отвечать на все вопросы или часть из них. Необходимо лишь установить, чтобы указанные лица не желали давать показания при отсутствии уважительных причин. 
В то же время следует отметить, что в соответствии со ст. 51 Консти-туции Российской Федерации лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. 
Понятие близких родственников приведено в ст. 5 УПК РФ. К их числу относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки, супруг. 
Этот перечень является исчерпывающим и дополнен быть не может. Поэтому отказ лица от дачи показаний против иных родных или знакомых не освобождает его от уголовной ответственности. 
Интересен факт, что законом также предусмотрено ряд иных обстоя-тельств, освобождающих от уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ. Так, не могут допрашиваться в качестве свидетеля: судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; защитник обвиняемого - об обстоятельствах дела, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника; лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания; священнослужители - о сведениях, ставшие им известными из исповеди. 
Ссылка на необходимость сохранения других видов тайны (коммерческой, врачебной и т.п.) не освобождает лиц от уголовной ответственности. 
За совершение данного преступления уголовным законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
 Если свидетель или потерпевший искажает фактические обстоятель-ства дела и дает ложные показания, его действия подпадают под признаки преступления предусмотренного ст. 307 УК – за совершение которого предусмотрена более суровая ответственность – до 5 лет лишения свободы. 

Прокуратура Троицкого  административного округа г. Москвы