Власти Москвы не будут сносить киоски до истечения сроков аренды


   Руководитель  столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сегодня опроверг, появившуюся ранее в ряде СМИ, информацию о решении властей столицы о демонтаже частных торговых палаток и установке государственных.
По словам Алексея Алексеевича, расширять сеть киосков будут за счёт установки новых. Эту информацию также подтвердил руководитель Департамента городского имущества города Москвы Владимир Владимирович Ефимов,- "Мы приняли решение, что торговые павильоны будут заставлять город в едином архитектурном облике. Их количество будет увеличено приблизительно на 10%. Таким образом, и количество предпринимателей в данной сфере будет  увеличено».
 По решению властей Москвы замена коснётся тех торговых павильонов, у арендаторов которых подходит к концу  срок действия договора на размещение объекта торговли. «Договор подразумевал трехлетний срок эксплуатации площадки. По истечении этого срока предприниматель по условиям договора обязан освободить площадку и демонтировать соответствующие торговые павильоны. Поэтому сейчас как раз подходят к окончанию сроки действия договоров по размещению стационарных объектов торговли, именно поэтому мы сейчас меняем концепцию и запускаем новый аукцион. Делаем это только после окончания договора с тем, чтобы никак не ущемлять интересы предпринимателей» ,- подчеркнул  Владимир Ефимов.
Также планируется, что теперь договор аренды будет действовать не три года,как это было раньше, а пять лет. Об этом сегодня рассказал журналистам руководитель департамента городского имущества: - «Более трех лет назад город проводил аукцион по предоставлению площадок для размещения объектов мелкорозничной торговли, в этом году мы решили изменить концепцию и перейти от предоставления площадок к предоставлению торговых точек для ведения мелкорозничной торговли. Существенное изменение, которое у нас планируется, это переход от трехлетнего договора к пятилетнему, что позволит повысить инвестиционную привлекательность и повысить эффективность деятельности малого бизнеса».
Виктор Ефимов также добавил, что все места мелкорозничной торговли будут разыгрываться через электронный аукцион, что делает систему прозрачной. «Город предоставлял площадку на размещение торгового объекта на три года, по каждому из этих договоров город безусловно выполняет свои обязательства и ни один договор досрочно расторгать не планируем. Все те договоры, которые есть - они действуют. Те, по которым будут заканчиваться сроки действия, мы планируем на эти площадки устанавливать новые торговые павильоны, которые будут соответствовать архитектурному облику и предоставлять их уже в пользование предпринимателю для ведения торговой деятельности».
Для аренды будут представлены полностью оборудованные павильоны, с момента заключения договора предприниматели могут начинать свою деятельность, что, по мнению Владимира Ефимова, значительно упростит жизнь владельцев павильонов,- «Раньше у предпринимателя уходило от трех до шести месяцев на установку торговой палатки. Затраты, которые должен был понести предприниматель были выше. Нужно было платить за заключение договора на размещение, купить павильон, подключить его к электроснабжению и т.д. Все это требовало определенного времени и расходов. Сейчас можно это сделать единомоментно с момента подписания договора аренды. Город предоставит полностью оборудованное место, предприниматель может уже со следующего дня вести торговую деятельность».