Вчера наступила масленичная неделя — традиционные славянские праздники, связанные с приходом весны и тепла. Традиция отмечать Масленицу осталась и по сей день, и многие жители столицы с радостью пекут блины и готовят другие блюда. Нелишним будет напомнить о правилах пожарной безопасности на кухне: Не пользуйтесь старой и непроверенной бытовой техникой, особенно многократно бывшей в ремонте. Не готовьте в широкой и длинной одежде, тем более из синтетических легковоспламеняемых материалов — это очень опасно. Поварские колпаки и косынки могут защитить не только блюда от волос, но и волосы от огня! Не оставляйте пятен жира на поверхностях плиты. Не располагайте шнуры электроприборов рядом с конфорками! Внимательно следите за кухонной утварью. Не допускайте переливания нагретых жидкостей через бортики кастрюли или сковороды. Особенно это опасно в случае приготовления блюд во фритюре: горячее масло может загореться. Не разрешайте дошкольникам готовить еду на плите без старших. Не оставляйте включенные нагревательные приборы без присмотра! Помните, что если на сковороде или на плите загорелись жир либо масло, их нельзя тушить водой — раскаленное масло выплеснется из емкости. Потушить огонь можно плотной тканью или обычной крышкой от посуды. Накрыв предметы, оставьте их до полного остывания.
Ни в коем случае нельзя тушить электроприборы под напряжением водой! Если у вас на кухне есть огнетушитель — отлично. Если нет — по возможности отключите электроплиту от напряжения и только затем используйте воду.
Если пожар разгорается, не открывайте окно — приток свежего воздуха только усилит пламя. Уходите с кухни и плотно прикройте за собой дверь, и незамедлительно вызывайте пожарных. ГУ МЧС России по г. Москве напоминает: в случае обнаружения возгорания звоните по телефонам «101» или «112»