Летом и осенью к спасателям поступает большое количество сообщений о заблудившихся любителях «тихой охоты» и отдыхающих в лесопарковых зонах москвичах. На помощь москвичам и гостям столицы приходят поисково-спасательные подразделения Департамента ГОЧСиПБ, в том числе сотрудники Московского авиационного центра.
Уже сегодня пилоты и спасатели учреждения активно готовятся к предстоящему сезону— проводят специальные тренировки и теоретические занятия. В том числе обмениваются опытом со сторонними организациями, где получают новые знания и отрабатывают слаженность действий при поиске пострадавших.
В рамках подобных занятий на днях в авиацентре состоялся увлекательный мастер –класс с руководителем и пилотом добровольного вертолетного поисково-спасательного отряда «Ангел» Александром Михайловым. Александр и его отряд «ангелов» – профессионалы с огромным опытом и собственной системой ведения поисковых работ.
Как эффективно выстроить алгоритм авиационных поисково-спасательных работ; как правильно определить зону поиска и передать координаты наземным службам; расставить точки на карте, сузить масштаб поисков и удерживать связь с «потеряшкой». Как выбрать нужную тактику на протяжении всей спасательной операции — все это стало темой для обсуждения пилотов и спасателей.
Специалисты Московского авиацентра не раз принимали участие в поиске заблудившихся в лесах. Спасатели имеют возможность прибыть к месту проведения спасательных операций не только на автомобиле и проводить поиск в пешем порядке, но и на вертолете — спуститься в труднодоступные места с помощью специального спускового устройства и эвакуировать пострадавших без посадки воздушного судна.
«Залог успеха в спасении людей, попавших в беду, — это быстрые и правильные действия, — прокомментировал начальник службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиационного центра Александр Панормов. – Мы с большим интересом познакомились с многолетним накопленным опытом спасательного отряда «Ангел». Стали лучше понимать, как строится поисковая работа добровольных подразделений. Полученные сегодня знания обязательно планируем адаптировать для своей работы».
В конце встречи специалисты Московского авиацентра тепло поблагодарили Александра Михайлова за интересную лекцию и договорились сделать все, для того чтобы как можно реже встречаться на происшествиях, связанных с «потеряшками». А чтобы приблизить эти слова к реальности, вот несколько советов от профессиональных спасателей о том, как не заблудиться в лесу или парке и что обязательно нужно брать с собой на такую прогулку:
Правило № 1. Если вы собираетесь отправиться в лес, нужно взять с собой заряженный телефон и дополнительный аккумулятор. В этом случае появится возможность привлечь для поисков все имеющиеся силы и средства, в том числе и вертолёт.
Правило № 2. Лучше всего с вертолета виден ярко-синий цвет. Для похода в лес обязательно выбирайте одежду, цвет которой не сливается с природой.
Правило № 3. Ваши близкие должны знать, куда вы идете и сколько времени планируете там провести.
Правило № 4. Берите с собой свисток. Часто у заблудившегося от волнения теряется голос — свисток в такой ситуации поможет.
Правило № 5. На природе необходимо иметь при себе спички или зажигалку. Это может сыграть решающую роль и спасти вашу жизнь. Свет костра или дым от него хорошо видны с вертолёта. Огонь с воздуха в хорошую погоду заметят за 15 километров.
Правило № 6 Взять запас воды, еды и компас.
И самое главное, не ходите в незнакомый лесной массив, особенно в одиночку. Берегите себя и своих близких!
За три года пилоты и спасатели участвовали в десяти поисково-спасательных операциях. Так, при участии спасателей и экипажа пожарного вертолёта осенью 2021 года удалось найти двух пенсионерок, потерявшихся вблизи деревни Зверево в ТиНАО.
Пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ