Профилактика рака толстой кишки

08:56 08.11.2022

Профилактика рака толстой кишки

Цельные зерна содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, пищевые волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в адекватных количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

Цельнозерновые продукты — продукты, сделанные из цельного зерна с сохранением того же баланса питательных веществ, что и в изначальном зерне. К продуктам из цельного зерна относят цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны, цельнозерновой кускус, цельнозерновой булгур и коричневый и бурый рис.

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Употребляйте больше зерновых и бобовых, меньше обработанных круп

Замените обработанные крупы и продукты из белой муки на цельнозерновые – овес, гречневую крупу, пшено, длиннозернистый рис. Не забывайте и о бобовых и употребляйте их регулярно.

Ешьте цельнозерновые продукты

Продукты с высоким гликемическим индексом: белый хлеб, макаронные изделия, картофель, пирожные резко повышают уровень сахара в крови и способствуют развитию рака толстого кишечника. Это результаты исследования, в котором участвовали 38000 женщин. Одна часть предпочитала продукты с высоким гликемическим индексом, а другая – с низким (цельнозерновые, злаковые, бобовые.

Неправильное питание.

Оказалось, что сильнее всего неправильное питание повышает риск рака кишечника и прямой кишки — 38,8 процента таких диагнозов были связаны с диетой. Для рака ротовой полости, горла и гортани этот показатель составил 25,9 процента. А вот на вероятность рака яичников и щитовидной железы пищевые привычки практически не влияют. Виды рака, вызываемые избытком или дефицитом некоторых продуктов в рационе. Чаще всего появление злокачественных опухолей связывают с низким содержанием злаков и молока.

Пищевые волокна нужны всем.

⠀Достаточное потребление пищевых волокон снижает риск развития рака толстой кишки. Именно поэтому так важно следить за ежедневным потреблением фруктов и овощей.

⠀По рекомендациям ВОЗ, принятой нормой считается 25-35 г пищевых волокон в сутки.

Лечебная доза пищевых волокон — не более 40-45 г в сутки (средняя для вегетарианцев), максимальная суточная доза — 60 г в сутки.

⠀К примеру, суточный рацион питания каждого человека должен включать 200 г хлеба из муки грубого помола, 200 г крупы, 250 г овощей и 250 г фруктов. Но, к сожалению, у среднестатистического человека получается 10 — 15 г/сут.

⠀Кому показано питание с включением большего объема пищевых волокон

⠀ при хроническом запоре

геморрое

дивертикулярной болезни

жировой болезни печени (вспомогательно при повышенном холестерине)

синдроме раздраженной кишки (как с запорами, так и с диареей)

колоректальном раке

постхолецистэктомическом синдроме (как вспомогательная терапия)

также при ишемической болезни сердца и сахарном диабете.

⠀Какие бывают пищевые волокна?

▪️ Нерастворимые волокна:

— злаки

— пшеница / пшеничные отруби

— цельные зерна

▪️ Растворимые волокна:

— отруби

— фрукты

— овсяная каша / овсяные отруби

— подорожник (псиллиум)

— овощи

Пищевые волокна стимулируют рост лактобацилл, стрептококков и уменьшают рост колиформ, влияют на метаболическую активность нормальной микрофлоры.

Способствуют повышению абсорбции витамина К и магния (за счет образования с помощью бактерий короткоцепочечных жирных кислот, а именно масляной кислоты).

Увеличивают синтез витаминов В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты кишечными бактериями.