Холодные сплавы: специалист Московской поисково-спасательной службы на водных объектах рассказала правила безопасности и дала советы любителям активного отдыха. Фото: пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ
Как подготовиться к участию в экстремальном мероприятии, какую экипировку нужно иметь и самое главное – какие правила безопасности на воде соблюдать. Всем этим, а также собственным опытом сплава по реке осенью поделилась Надежда Ершова – специалист Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.
Осенние сплавы по рекам – это не только адреналин и приключения, но и особый мир, полный красок. Пожелтевшие рощи, прозрачная вода, прохладный воздух и синее небо создают неповторимую атмосферу. Многих любителей водного туризма не отталкивает и зимний мороз, напротив – заснеженные берега и застывшая природа погружают в настоящую сказку. Что говорить – русские реки прекрасны в любой сезон.
Чтобы сплавы в холодное время года оставили только приятные воспоминания, важно помнить о собственной безопасности. И начинается она с грамотной подготовки и сборов.
«Моя личная рекомендация: составляйте списки. Независимо от опыта, без них можно упустить что-то важное, – продолжает Надежда. – В моем перечне, помимо прочего, всегда есть собственная аптечка. В ней лежат пластырь и бинт, обезболивающие, обеззараживающие, жаропонижающие и противовоспалительные средства, антигистаминный препарат, средства от кашля, мазь от ожогов и лекарство от желудочно-кишечных расстройств.
Обязательно возьмите с собой средства связи, компас и ламинированную карту, а лучше GPS-навигатор – они могут стать вашими лучшими друзьями в возможных экстренных ситуациях», – добавляет специалист.
Следующий этап сборов – спасательное снаряжение. Каски и спасательные жилеты обязательны!
«При выборе жилета и каски важно правильно подобрать их размер. Жилет должен плотно сидеть на теле, но не сковывать движений, а каска – хорошо прилегать к голове. На воде защитную экипировку снимать запрещено, – настаивает она. – Наш сплав по Катуни был организованным, и средства индивидуальной защиты выдал инструктор. Любой сплав я рекомендую проводить с опытным инструктором или гидом. Эти люди имеют необходимые навыки прохождения маршрутов, знают, как действовать в экстренных ситуациях и оказывать первую помощь».
Вне зависимости от сезона, сплав по воде означает риск переохлаждения: «Чтобы уберечь себя от этого, желательно брать 2-3 комплекта теплой одежды на флисе и неопрене, термобелье, спальники с утеплителем и водонепроницаемые палатки. Для защиты вещей от воды я также использую специальные гермомешки».
Что еще необходимо сделать во время подготовки к сплаву? Конечно, выбрать и изучить маршрут.
«Согласно методике Федерации спортивного туризма России, маршруты делятся на шесть категорий в зависимости от протяженности и сложности препятствий. Начинающим подойдет первая категория: мелководные реки с невысокими волнами. При выборе также помогают отчеты туристов. В них путешественники описывают пройденные водоемы, возможные места для стоянок и дороги, по которым можно вернуться в цивилизацию. Отчеты легко найти в интернете, например, на официальном сайте библиотеки спортивных походов. Если вы все же выбрали сложный маршрут, о сплаве необходимо сообщить спасателям. В случае реальной угрозы спасательная служба будет знать, откуда забирать вашу группу».
Правда, вряд ли перевернувшееся плавсредство отнесется к реальной угрозе. Подобную ситуацию на бурных реках даже можно отнести к обыденным.
«Если вы оказались в воде, не паникуйте – помните, на вас спасательный жилет. Переворот рафта, к примеру, частая ситуация. Его корпус для этого обмотан веревками, за которые можно ухватиться. Однако если рафт или лодка уже далеко, а впереди пороги, преодолеть их можно самостоятельно – лежа на спине, подтянув ноги к поверхности. Так вы сможете отталкиваться от камней. Попав на спокойный участок реки, перевернитесь и плывите к берегу против течения под небольшим углом».
Сплавы – это отличный способ провести время с друзьями, насладиться природой и получить заряд бодрости на весь сезон. Но в первую очередь это командная работа, требующая слаженных действий всех участников, особенно в вопросах безопасности:
«Члены команды должны быть очень внимательны, беречь друг друга и не подвергать неоправданным рискам. Необходимо учитывать потенциальные угрозы, принимать меры предосторожности самому и следить за тем, чтобы к этому серьезно относились другие», – подытожила Надежда.