15:59 05.09.2018
Правила, определяющие права ребенка в РФ, появились в СК РФ после того, как 13 июля 1990 г. Россия ратифицировала Конвенцию «О правах ребенка», принятую 20 ноября 1989 г. Генеральной ассамблеей ООН.
Выполняя взятое на себя обязательство, РФ привела семейное законодательство в соответствие с требованиями, содержащимися в Конвенции. В результате этого и в СК РФ появились нормы, регламентируются личные и имущественные права несовершеннолетних детей в РФ.
В соответствии с нормой, содержащейся в Конвенции и соответственно в СК РФ, ребенком признается лицо, не достигшее совершеннолетия. Он, как и любые граждане, с момента рождения обладает правоспособностью, т.е. имеет конкретные субъективные права – личные и имущественные.
Его личными являются права на жизнь и воспитание в семье; на общение с родителями и другими родственниками; на защиту; выражать свое мнение; на имя, отчество и фамилию.
К числу имущественных относятся права на получение содержания от своих родителей и других членов семьи; на доходы, полученные им; на имущество, полученное ребенком в дар или в порядке наследования; на любое другое имущество, приобретенное на свои средства.
Семья как основная ячейка общества обязана предоставить ребенку необходимую защиту и содействие, создать условия для полного и гармоничного развития личности, подготовить к самостоятельной жизни в обществе.
Право ребенка жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, — одно из основных прав ребенка, поэтому, проживая в семье, ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение человеческого достоинства, право находиться в окружении своих родителей в атмосфере счастья, любви и понимания.
Ребенок, насколько это возможно, должен знать своих родителей, которые обязаны проявлять о нем заботу, служащую фактором надлежащего существования, полного удовлетворения моральных, духовных и физических потребностей.
Ребенок обладает правом на совместное проживание с родителями, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Как правило, местом жительства несовершеннолетних детей, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов. Если родители ребенка проживают раздельно, то место жительства ребенка определяется соглашением, достигнутым между ними. При отсутствии соглашения данный спор разрешается в судебном порядке. Несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 до 18 лет вправе выбирать место жительства, но лишь с согласия родителей, усыновителей и попечителей.
Надлежащее воспитание ребенка в семье во многом зависит от отношений, сложившихся между его родителями, а также дедушкой и бабушкой, братьями и сестрами и другими родственниками.
Регулярные личные контакты ребенка с родителями и другими родственниками не только создают оптимальные условия для воспитания, но и позволяют добиться всестороннего развития личности, дают возможность ребенку в будущем стать полноправным членом общества. Поэтому важное значение имеет закрепленное законом право ребенка на общение с родителями и другими родственниками.
Статья 56 СК РФ закрепила норму, в соответствие с которой ребенок имеет право на защиту от всех форм физического или психического насилия, оскорбления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальные злоупотребления от всех посторонних ему лиц.
Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами их заменяющими); органом опеки и попечительства; прокурором; судом.
Ребенок также имеет право на защиту своих прав от злоупотреблений со стороны родителей. Оно возникает при нарушении родителями его прав и законных интересов, в т.ч. при невыполнении или при ненадлежащем выполнении ими своих обязанностей по воспитанию, образованию либо при злоупотреблении родительскими правами. При наступлении таких обстоятельств ребенок вправе самостоятельно обратиться за из защитой в орган опеки и попечительства, а также по достижении возраста 14 лет – в суд.
Вместе с тем, защищая интересы несовершеннолетних детей, закон обязал должностных лиц и иных граждан, которым станет известно об угрозе жизни и здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, сообщать об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка для принятия необходимых мер.
Прокурор ТАО г. Москвы
Вощинский Михаил