RSS

Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах отмечает 26-летие со дня образования

14:19 28.04.2022

Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах отмечает 26-летие со дня образования

Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах отмечает 26-летие со дня образования

26 апреля Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах отмечает очередную годовщину. Однако 26-летие – лишь малая часть ее большой истории.

Создание Общества спасения на воде

В январе 1720 года Петр I утвердил первый «Устав морской…», над которым в течение пяти лет трудилось 15 специалистов военно-морского дела. Этот документ рассказывал обо всем самом передовом, что можно было использовать в интересах отечественного флота. Петр лично редактировал Устав, писал предисловие и принимал участие во всех этапах его подготовки.

Знаменитые флотоводцы: Петр I, Ушаков, Крузенштерн и Нахимов считали важным качеством моряка — умение оказать помощь терпящим бедствие на воде. Поэтому призыв капитана I ранга Фрейгана (опубликованный в 1866г. в «Кронштадском Вестнике») к созданию «Общества подаяния помощи при кораблекрушениях» был поддержан. Общество было создано, начался сбор средств на строительство морских спасательных станций.

В Москве первое собрание Общества состоялось 19 мая 1875 года. Его целями было обеспечить безопасность судов, отдыха населения, спасение утопающих. Членами Общества, сформированного как благотворительная организация, могли стать только состоятельные горожане — ежегодный взнос — 5 рублей по тому времени был не маленькой суммой. Глава города Москвы Даниил Шумахер деятельность Общества поддерживал. От себя внес в казну 200 рублей, и в дальнейшем к работе привлекал имущих граждан.

В 1877 году в присутствии князя Долгорукого, москвичей и высших чинов города у Москворецкого моста была открыта первая станция, называемая в то время  спасательным приютом.

К 1900 году было создано 11 спасательных станций и 72 спасательных поста. Выбор участков для их строительства был настолько рациональным, что большинство из существующих ныне поисково-спасательных формирований находятся на тех же местах.

В 1918 году Постановлением СНК все имущество Общества передавалось в государственную собственность, организовать дело спасания на воде поручалось Главному управлению водного транспорта. Однако реализовать эти планы помешала гражданская война. В 1928 году «Московское Общество Спасания на водах» (МособлОСВОД) было вновь воссоздано.

Во время Великой Отечественной войны на значительно уменьшившуюся по численности спасательную службу возложили ответственность по подъему затонувшей техники, вооружения и погибших. К концу 1943 года деятельность ОСВОДа была прекращена, поскольку почти весь личный состав ушел на фронт. Функции спасательной службы были переданы Наркоматам Морского и Речного Флотов. В связи с некомплектом было принято решение о приеме на работу женщин: они занимали 10 из 14 должностей начальников спасательных подразделений.

В послевоенные годы спасатели, не прерывая основную деятельность, строили жилые дома, кислородно-зарядные станции, причалы, проводили электричество, устанавливали радиорупоры.

Настоящее время

Распоряжением Мэра Москвы 26 апреля 1996 года была создана Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах.

 «Сегодня на территории столицы насчитывается свыше тысячи водных объектов, на которых организованы места массового отдыха в летний период и места зимнего отдыха. С учетом большой протяженности акваторий и прибрежных зон, их привлекательности для отдыха, занятий спортом и туризма переоценить важность деятельности спасателей на воде невозможно, — рассказывает начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Владимир Волков, — Предупреждение происшествий, спасение пострадавших и оказание им первой помощи — вот главные задачи нашей деятельности. Круглосуточно в городе дежурят порядка 70 спасателей, в том числе 50 водолазов. А в так называемые «угрожаемые периоды» — это особо жаркие и праздничные дни, периоды замерзания и вскрытия ледяного покрова водоемов, ледохода и паводка, переходим на усиленный режим — в городе дежурят более 90 спасателей и водолазов».

Сегодня в Службе работает более 480 человек. Московские спасатели ежемесячно проходят аттестацию на повышение квалификации и классности: сдают нормативы по спортивной подготовке, оказанию первой помощи и умению работать с различным спасательным оборудованием, водолазным снаряжением и средствами спасения.

В составе МГПСС 25 поисково-спасательных станций. Одна из них ПСС «Троицкая» базируется в ТиНАО. По словам начальника поисково-спасательной службы, на водных объектах, в распоряжении спасателей находится 180 единиц плавсредств — это современные быстроходные катера и суда на воздушной подушке.

«Для мониторинга водоемов и оказания помощи людям используем беспилотные летательные аппараты. Также на оснащении имеется телеуправляемый подводный аппарат, водолазный телевизионный комплекс, барокамера, гидролокаторы и ледомеры. Эти средства применяются для подводной видеосъёмки опасных и труднодоступных участков акваторий с передачей изображения на поверхность, оперативного поиска пострадавших в толще воды и на дне, контроля за состоянием льда на акваториях рек и внутренних водоемов», — отмечает Владимир Волков.

Чаще всего происшествия на воде случаются из-за несоблюдения жителями известных всем правил поведения на водных объектах: купание в запрещенных местах, заплыв за буйки, заход на маломерных судах в зону купания и ныряние с них и других не предусмотренных для этого конструкций.

«Поэтому профилактической работе мы уделяем особое внимание. Только в 2021 году нами было проведено более 235 тысяч профилактических мероприятий, в том числе более 67 тысяч патрулирований акваторий зон ответственности, более 165 тысяч бесед с отдыхающими и нарушителями. В рамках профилактической работы с детьми в прошлом году спасатели организовали и провели более 630 занятий, на которых присутствовало свыше ста тысяч учащихся», — подчеркивает начальник службы спасения на воде.

Снижать темпы работы спасатели на воде не намерены. Планируется развитие системы информирования населения на водных объектах и системы интеллектуального видеонаблюдения, увеличение количества подвижных спасательных постов для обеспечения безопасности людей на водоемах.

Пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ