Современную медицину невозможно представить без женщин. А ведь доступ к медицинскому образованию они получили только в середине XIX века, когда американка Элизабет Блэквелл защитила докторскую диссертацию. Сегодня женщины-врачи есть и среди медицинских работников Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы. Более 50 таких сотрудниц заботятся о здоровье спасателей, летчиков и пожарных, которые, рискуя своей жизнью, готовы прийти на помощь москвичам. Они рассказали mos.ru, как пришли в профессию и чем отличается женский подход к сильным пациентам.
Летчики должны быть здоровыми и выспавшимися
Московский авиационный центр выполняет важные задачи. Вертолеты принимают участие в тушении сложных пожаров, эвакуируют людей и доставляют в больницы пациентов в тяжелом состоянии, когда счет идет на секунды. Валентина Киевская, заместитель начальника медицинской службы авиацентра, о здоровье летчиков знает все. Врачом она мечтала стать с детства.
«Когда меня водили в поликлинику, я восхищалась врачами и медсестрами, их белоснежными халатами, тем, как быстро они ходили по коридорам, занятые важными вопросами. Я очень хотела быть на них похожей и дома лечила все свои мягкие игрушки», — вспоминает Валентина Киевская.
И вот ее детская мечта исполнилась. После окончания Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Валентина Киевская работала терапевтом в частной клинике, а четыре года назад после курсов повышения квалификации пришла в Московский авиационный центр. Она узнала, какая сложная и ответственная работа у летчиков, как много факторов влияет на их здоровье и как важна роль врача в авиаотрасли.
«Вибрация в полете, шум, перепады давления и температуры, чувство ответственности — все это сильно отражается на организме. А здоровье у летчиков должно быть таким же, как у космонавтов, даже незначительное отклонение от нормы становится поводом для всестороннего обследования», — объясняет Валентина Киевская.
Ее главная обязанность — наблюдение за здоровьем летного состава. Экипаж воздушного судна проходит обязательный предполетный осмотр, и здесь важна каждая мелочь.
«Измеряем пульс, давление, температуру, сатурацию легких. Проверяем, когда был предыдущий вылет: перед работой летчики должны отдыхать не меньше 12 часов. Не выспавшийся пилот к дежурству не допускается», — говорит врач.
Помимо этого, Валентина Киевская следит за здоровьем сотрудников поисковой и аварийно-спасательной службы и водителей. Кроме ежедневных осмотров, ее подопечные проходят ежегодное наблюдение у разных специалистов — хирургов, терапевтов, офтальмологов, психиатров, наркологов и обязательно у профпатологов, которые специализируются на профессиональных заболеваниях.
«Наши сотрудники работают в очень сложных условиях. Они тушат пожары, спускаются с вертолетов, поднимают тяжести, оказывают первую помощь пострадавшим. Интенсивность и опасность службы могут привести к раннему развитию многих заболеваний, в особенности органов слуха и опорно-двигательного аппарата. После ежегодных осмотров все документы попадают ко мне, я их изучаю, контролирую исполнение предписаний и рекомендаций врачей», — продолжает медик.
Подопечные Валентины Киевской приходят в ее кабинет не только пожаловаться на самочувствие или получить направление на обследование. Часто делятся и личными проблемами.
«На здоровье сильно сказываются стрессы. Например, у человека всегда было идеальное давление — и вдруг резко повысилось. Начинаешь расспрашивать — и выясняется, что у него что-то случилось в семье. В таких случаях достаточно просто поговорить, успокоить, и здесь помогает как раз женский взгляд на проблему», — говорит она.
Женский подход к лечению сильных мужчин
Пожарным и спасателям приходится работать в условиях задымления, поэтому чаще всего страдают глаза. О зрении таких пациентов заботится Галина Шараухова, врач-офтальмолог, заместитель начальника центра реабилитации пожарных и спасателей учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы.
Галина Шараухова в профессии уже 35 лет, из них более 30 — практика в городских поликлиниках. Уже третий год она работает в центре реабилитации пожарных и спасателей. Ее главная задача — на ранних стадиях выявить возможные заболевания органов зрения и не допустить их развития.