Они разместили фотографии в кабинах вертолётов экстренной авиации и в специальных автомобилях, в залах Центра обработки вызовов-112 и на специальных стендах. Специалисты также побывали в местах захоронения Героев Советского Союза.
Пожарные и спасатели взяли портреты на развод, который проводится в начале каждой дежурной смены, и почтили память родственников минутой молчания.
Присоединились к акции и работники обеспечивающих подразделений учреждений, подведомственных Департаменту ГОЧСиПБ, а также окружных управлений ведомства. Специалисты не только разместили фото, но и поделились историями героических родственников.
«Я сегодня взял с собой четыре дорогих мне портрета.Хочу несколько слов сказать об одном из изображённых на них ветеранов – о Викторе Резчикове, своём деде. Он прошёл всю войну, закончив её у стен города Кёнигсберга. На фронте дед отвечал за исправность артиллерийской техники, за что был награждён несколькими медалями и Орденом Великой Отечественной войны 2 степени.
После Победы вернулся домой, строил дома в посёлке, работал на родной фабрике, обучал слесарному делу местных детишек. У самого деда было их целых семь! А вот про войну он не любил вспоминать», — поделился своей историей сотрудник службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиацентра Александр Резчиков.
Оперативный дежурный Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Александр Семёнов рассказал о своём дяде — Почтарёве Игоре Михайловиче.В 18 лет он ушёл на фронт добровольцем из Ленинграда и погиб спустя два года при полном снятии блокады в Гатчинском районе. Александр Викторович взял с собой рисунок, автопортрет, которой дядя сделал до войны.
«Игорь Михайлович был старшим в семье, у него были две младшие сестры и один брат. Одна из девочек — моя мама, часто мне про него рассказывала. Он был хорошим художником, посещал художественную школу, не знаю, смог ли он её окончить — когда началась война, ему было 17. В семье остались изумительные эскизы и рисунки, его творения. Мы бережно их храним, показываем детям», — с улыбкой вспоминает специалист.
«Сразу на фронт его не забрали, он работал на оборонном предприятии. В августе 42-го дяде исполнилось 18, и он сразу ушёл в добровольцы, защищать Ленинград. За два года прошёл путь от рядового до сержанта, командира артиллерийского орудия.
Почти 30 лет мы не могли найти точное место его гибели, помогла случайность — встретили дядиного сослуживца. В итоге наша семья нашла памятник-обелиск. На нём значилась фамилия дяди», — добавил Александр.
Начальник отдела безопасности и противодействия коррупции Службы спасения на водных объектах Пономарёв Валерий Валентинович рассказал о своих дедушках: Пономарёве Николае Васильевиче и Дудиче Аркадии Петровиче.
«Аркадий Петрович родился в белорусском Полесье, в деревне. На фронт был призван 1 августа 1944, в стрелковую дивизию, погиб при освобождении Варшавы в 1945. Мне рассказывали, что он был очень весёлым и жизнерадостным человеком, тружеником. Деревенский быт ведь не из лёгких, чтобы его хорошо вести, требуется много усилий. В той деревне, откуда он родом, сейчас стоит памятник погибшим односельчанам, на нём есть и имя моего дедушки.
Второй мой дед, двоюродный — Николай Васильевич, родился в Тамбовской области, также в деревне. Был артеллеристом и прошёл всю войну. Был представлен к Ордену Красной Звезды. Также награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны он преподавал в Ростовском артиллерийском училище, был начальником кафедры. Благодаря ему мой отец выбрал карьеру военного: поступил по его совету в училище войск противовоздушной обороны в Ленинграде. А я, в свою очередь, пошёл по стопам отца. Можно сказать, у нас в семье династия офицеров: три полковника — мой дед, отец и я. О дедушке могу сказать, что он был строг, но справедлив», — вспомнил Валерий Валентинович.
У заместителя Валерия Валентиновича, Сергея Николаевича Игнашкина в семье сразу 4 героя. Это его родной дедушка Игнашкин Семён Фёдорович и трое двоюродных — Панарины Сергей Александрович, Иван Георгиевич и Алексей Николаевич.
«Хотел бы начать с Панариных. Иван Георгиевич родился в 1917 году, а Алексей Николаевич в 1925. И оба погибли на войне с разницей в год. Ивану было 26 лет, Алексею – всего 19. А Сергей Александрович смог пройти всю войну. Закончил службу полковником, и имеет ряд наград: Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Настоящий боевой офицер! Мой родной дедушка, Семён Фёдорович, тоже прошёл всю войну. Награждён медалью «За отвагу».
В наградном листе Семёна Фёдоровича есть описание его отважного поступка. В перестрелке он был ранен, но продолжил бой:
«Красноармеец Игнашкин при ведении огня был тяжело ранен, взрывной волной отброшен в сторону. Несмотря на это, он встал на своё место и продолжил работать до конца боя. Своим поступком показал образец мужества и геройства при выполнении воинского долга».
В Управлении Департамента ГОЧСиПБ по Юго-Восточному округу по традиции в преддверии праздника оформили «Стену памяти». С большим воодушевлением сотрудники Управления размещали фотографии своих родных-участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, о которых они помнят и о ком хотели бы рассказать своими коллегами.
«За каждой фотографией стоит человеческая жизнь, уникальная судьба. У кого-то она со счастливым концом, у кого-то — трагична, но каждый из них внёс свою лепту в Великую Победу, — поделилась своими эмоциями главный специалист Управления Елена Шмарина. — В это раз я разместила фотографии сразу двух своих родных дедушек. Один из них на войне был поваром, другой — служил в разведке. Об одном из них у меня сохранились детские воспоминания, второго я никогда не видела — он не вернулся с войны. Но я знаю о них очень много из рассказов моих родителей. Почтение и уважение к их подвигу, я, как мои родственники, передам своей дочери».
4 мая, в преддверие Дня Победы, работники столичного Учебно-методического центра возложили цветы к местам захоронения Героев Советского Союза, работавших в стенах Центра — Павла Александровича Елисова, Артемия Сергеевича Ярового и Константина Михайловича Гонтаря. Специалисты отдела культурно-просветительской работы и пропаганды знаний учебного центра ГО и ЧС Москвы посетили Кунцевское, Преображенское и Хованское кладбища. Ранее места захоронений были приведены в порядок сотрудниками окружных учебно-методических центров.