RSS

Специалисты Кадастровой палаты рассказали о новшествах оформления индивидуального жилого дома по ДДУ

10:01 13.05.2022

Специалисты Кадастровой палаты рассказали о новшествах оформления индивидуального жилого дома по ДДУ

Специалисты Кадастровой палаты рассказали о новшествах оформления индивидуального жилого дома по ДДУ. Фото М. Денисова. Mos.ru

Филиал рассказал о правовых особенностях при оформлении индивидуальных жилых домов в границах территории малоэтажного жилого комплекса. 


С 1 марта 2022 года Федеральным законом от 30.12.2021 № 476-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводится ряд новшеств, которые регламентируют отношения по осуществлению государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав при строительстве индивидуальных жилых домов в границах территории малоэтажного жилого комплекса в случае привлечения денежных средств граждан и юридических лиц по договору участия в долевом строительстве (ДДУ). Эксперты Кадастровой палаты по Москве ответили на вопросы граждан по этой теме.


Вопрос: Расширился ли перечень документов, необходимых для государственной регистрации ДДУ в отношении объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС), заключенного с первым участником долевого строительства?


Ответ: Для государственной регистрации ДДУ в отношении объекта ИЖС, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства, наряду с документами, предусмотренными для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, будет необходимо предоставить: сведения об утверждении проекта планировки территории и проекта межевания территории, о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений об утвержденном проекте межевания территории (учетный номер такого проекта межевания территории в реестре границ); разрешение на строительство; проектную декларацию;
план создаваемого объекта ИЖС с указанием его местоположения, планируемой площади и каждого из помещений в таком объекте, описанием технических характеристик этих помещений;
план земельного участка, на котором осуществляется строительство объекта ИЖС, с указанием его площади, условного номера и расположения.Для государственной регистрации второго и последующих ДДУ по ИЖС, наряду с документами, необходимыми для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, предоставляются документы, указанные в пунктах 4 и 5 вышеуказанного перечня.


Вопрос: Какие документы нужны для государственной регистрации права участника долевого строительства на объект ИЖС по ДДУ и земельный участок, на котором такой объект расположен?


Ответ: Для государственной регистрации права участника долевого строительства на объект ИЖС по ДДУ и земельный участок, на котором такой объект расположен, наряду с документами для государственной регистрации такого права, также необходимы: разрешение на ввод в эксплуатацию (не требуется, если представлено ранее); договор ДДУ или договор об уступке прав требований по ДДУ, если такой договор был заключен (представляются подлинные экземпляры договоров, которые после государственной регистрации права возвращаются правообладателю);
передаточный акт или иной документ о передаче объекта индивидуального жилищного строительства и земельного участка.


Вопрос: Должно ли быть указано наличие ДДУ в техническом и межевом плане, а также в заявлении при подаче документов для кадастрового учета?


Ответ: Кадастровый учет объекта индивидуального жилищного строительства по ДДУ осуществляется без одновременной регистрации права на основании: заявления застройщика с указанием в нем сведений о ДДУ и прилагаемых к нему документов, в том числе разрешения на строительство (за исключением случая, если ранее такое разрешение было представлено для осуществления государственной регистрации ДДУ); разрешения на ввод в эксплуатацию с прилагаемым к нему техническим планам объекта ИЖС; соглашений, заключенных застройщиком с участниками долевого строительства (при наличии);
межевого плана (межевых планов) образуемого в соответствии с проектом межевания территории земельного участка.


«Новым законом внесены поправки как в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», так и в Градостроительный и Земельный кодексы РФ, которые устанавливают особенности правового регулирования отношений при строительстве жилого дома в малоэтажном комплексе, в том числе государственной регистрации права на земельный участок и расположенный на нем объект ИЖС», – сказал заместитель директора Кадастровой палаты по Москве Алексей Некрасов.


Напомним, что по вопросам, касающимся деятельности учреждения, можно обращаться по номеру Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО) 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный). Эксперты ведомства дадут разъяснения и консультации по темам, связанным с осуществлением государственного кадастрового учёта, регистрации прав, предоставлением сведений из ЕГРН.