RSS

Кадастровая палата по Москве провела горячую линию

10:34 12.05.2021

Кадастровая палата по Москве провела горячую линию

Кадастровая палата по Москве провела горячую линию. Фото:mos.ru

Учреждение подвело итоги оказания консультационной помощи по вопросам оформления недвижимости
 
26 апреля 2021 года в рамках Всероссийской недели консультаций Кадастровая палата по Москве провела горячую телефонную линию. В ходе мероприятия эксперты учреждения помогли обратившимся гражданам разобраться с актуальными темами, касающимися осуществления сделок с недвижимостью, в тонкостях при ее оформлении, способах получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а также ответили на самые интересующие их вопросы.
 
Вопрос: Как и где я могу заказать выписку о кадастровой стоимости своего земельного участка?
 
Ответ: Выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости земельного участка можно получить в электронном виде на сайте Росреестра либо воспользовавшись онлайн-сервисом Федеральной кадастровой палаты или в бумажном виде путем подачи заявления о предоставлении сведений из ЕГРН в любой центр государственных услуг «Мои документы».
 
Плата за предоставление выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости не взимается.
 
Вопрос: В выписке из ЕГРН в статусе земельного участка указано «Временный», что это значит?
 
Ответ: С 1 января 2017 года кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется по новым правилам в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
 
Ранее, до 2017 года, при постановке земельных участков на государственный кадастровый учет, сведениям об образованных объектах недвижимости присваивался статус «Временный». Если государственная регистрация права не была осуществлена в течение пяти лет с момента постановки на государственный кадастровый учет, сведения о таких объектах исключались из государственного кадастра недвижимости с присвоением статуса «Аннулированный».
 
В соответствии с действующим законодательством статус объекта недвижимости «Временный» сохранится до 1 марта 2022 года.
 
 Вопрос: Как вернуть плату, внесенную за предоставление сведений из ЕГРН?
 
Ответ: Правила взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, аналитической и иной информации установлены Приказом Росреестра от 13.05.2020 № П/0144 «Об утверждении порядка взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и иной информации».
 
Плата за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, подлежит возврату полностью в случае, если заявителем не был направлен запрос на получение сведений из реестра недвижимости либо же в случае внесения платы в большем размере, возмещению подлежат только средства, превышающие размер платы.
 
Возврат денежных средств осуществляется на основании заявления установленной формы плательщика или его правопреемника.
 
Заявление о возврате платежа можно подать на бумажном носителе лично или направить почтой, либо в электронном виде с применением усиленной квалифицированной электронной подписи заявителя. Сделать это можно в течение трех лет со дня внесения платы.
 
Вопрос: Какими способами можно записаться на подачу документов на регистрацию прав по экстерриториальному принципу?
 
Ответ: Филиалом осуществляется предварительная запись по телефону 8 (495) 587-78-55 доб. 24-15 для физических лиц или доб. 22-98 для юридических лиц, а также по электронной почте filial@77.kadastr.ru.
 
Напомним, по вопросам, касающимся деятельности учреждения, можно обращаться по номеру Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО)
 
8-800-100-34-34 (звонок бесплатный). Эксперты ведомства дадут разъяснения и консультации по темам, связанным с осуществлением государственного кадастрового учёта, регистрации прав, предоставлением сведений из ЕГРН и многим другим.
 
«Проведение экспертных консультаций в формате горячей линии дает возможность гражданам получить ответы на интересующие вопросы от экспертов в режиме реального времени. Обращаясь в учреждение, москвичи всегда могут получить разъяснения по наиболее важным темам в сфере оборота недвижимости», – отметил заместитель директора Кадастровой палаты по Москве Алексей Некрасов.