RSS

Старший пожарный 42 ПСЧ ПСО ФПС рассказал о профилактике пожаров

16:38 11.05.2021

Старший пожарный 42 ПСЧ ПСО ФПС рассказал о профилактике пожаров

Старший пожарный 42 ПСЧ ПСО ФПС рассказал о профилактике пожаров. Фото: архивное

О профилактике в весенне-летний пожароопасный период рассказал старший пожарный 42 ПСЧ ПСО ФПС Управления по ТиНАО Главного управления МЧС России по г. Москве, старший сержант внутренней службы Балакин Андрей.
 
Важнейшей частью работы пожарно-спасательных подразделений Троицкого и Новомосковского административных округов является профилактика пожаров. Бойцы на постоянной основе проводят беседы с жителями округа вручаются памятки с правилами безопасности при обращении с огнем.
 
— Андрей Игоревич, расскажите, какая основная цель профилактических мероприятий?
 
В весенне-летний пожароопасный период профилактика борьбы с пожарами особенно актуальна: разведение костров и сжигание сухой травы на придомовой территории и другие нарушения требований пожарной безопасности становятся причинами многочисленных пожаров. Наша главная задача — предупредить жителей об обязательных для исполнения правил пожарной безопасности.
 
— Часто случается так, что гражданами не выполняются элементарные требования пожарной безопасности?
 
К сожалению, да, такое происходит очень часто. А ведь гражданам требуется всего лишь привести свой участок в порядок: убрать всю сухую траву и мусор, тем самым обезопасить свое имущество и соседей.
 
— А как же шашлыки на майские праздники? Нужно отказаться от пикников?
 
К сожалению, майские праздники – это один из самых сложных периодов. От разожжённых мангалов летят искры, зелёной травы еще нет, а сухой листвы достаточно и при наличии ветра и попадания искр на сухую траву огонь распространится очень быстро.
 
Если на дачном участке организовано место для мангала, пожалуйста, готовьте, но при этом расстояние от зданий и сооружений должно быть не менее 5 метров.
 
Никто не запрещает готовить цивилизованно, нужно только при этом соблюдать правила пожарной безопасности
 
— Какие еще рекомендации Вы бы хотели дать жителям?
 
Помните! Единственное, что может как-то снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб, — это сознательность граждан, и полный отказ от преднамеренного выжигания сухой растительности.