RSS

Изменены основания применения особого порядка судебного разбирательства по уголовным делам

09:38 26.08.2020
   Федеральным законом от 20.07.2020 N 224-ФЗ, вступившим в силу 31.07.2020, внесены изменения в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующие особый порядок судебного разбирательства.
 Уголовно-процессуальный закон при согласии подсудимого с предъявленным обвинением допускает возможность рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, при котором судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
 Такая процедура применяется исключительно по ходатайству подсудимого при его согласии с предъявленным обвинением и отсутствии возражений со стороны государственного обвинителя и потерпевшего. Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
 Ранее действующим законом допускалось рассмотрение в особом порядке уголовных дел о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы, в том числе о тяжких преступлениях.
 Федеральный закон от 20.07.2020 №224-ФЗ ограничил применение особого порядка судебного разбирательства уголовными делами небольшой и средней тяжести. Предусмотрено также, что судья может вынести постановление о прекращении уголовного дела при наличии оснований, предусмотренных статьями 25.1, 28.1 и 239 настоящего Кодекса, в частности, в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
 С 31 июля 2020 года рассмотрение уголовных дел о тяжких преступлениях будет осуществляться только в общем порядке.