RSS

Удовлетворены требования прокуратуры Троицкого административного округа о взыскании с организации задолженности по заработной плате

17:58 23.12.2019
 Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является надзор за исполнением законодательства о трудовых правах граждан. Прокуратурой Троицкого административного округа г. Москвы по результатам проведённых проверок состояния законности в указанной сфере, на территории округа выявляются многочисленные факты неисполнения работодателями норм Трудового кодекса Российской Федерации при выплате заработной плате работникам.
 Прокуратура Троицкого административного округа г. Москвы разъясняет, что в силу требований ст.22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство, выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
 Согласно ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. При выплате заработной платы работодатель.
 В случае нарушения работодателем трудового законодательства работник вправе обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру Троицкого административного округа г. Москвы, государственную инспекцию труда г. Москвы и (или) в суд.
 Так, прокуратура Троицкого административного округа г. провела проверку по обращению бывшего работника АО «90 экспериментальный завод» о нарушении трудового законодательства в части выплаты заработной платы и иных выплат, причитающихся при увольнении.
 В ходе проверки доводы заявителя подтвердились. Установлено, что заявитель осуществлял трудовую деятельность в организации в должности руководителя отдела до апреля 2019 года. В нарушение требований трудового законодательства работодателем не произведено погашение задолженности по заработной плате с июля 2017 года в размере более 1,3 млн рублей и другим выплатам, причитающимся ему при увольнении.
 Прокурор Троицкого административного округа обратился в суд с исковым заявлением к АО «90 экспериментальный завод» о взыскании в пользу работника предприятия задолженности по заработной плате и иным выплатам.
 Судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на организацию также возложена обязанность выплатить компенсацию за задержку заработной платы.